Новости

  • График работы  "Клиники ОСМ"

    на ул. Профессора Попова, 27:

     с 18 по 24 сентября

    Понедельник с 9 до 20
    Вторник с 9 до 17
    Среда с 9 до 17
    Четверг с 9 до 20
    Пятница с 9 до 20
    Суббота дежурный врач

    Воскресение

    дежурный врач

    Дежурный врач - круглосуточно по телефону +7 (812) 347-60-00

    График работы  "Клиники ОСМ"

    на пр. Большевиков, 22 к5:

    Понедельник с 9 до 17
    Вторник с 9 до 17
    Среда с 9 до 17
    Четверг с 12 до 20
    Пятница с 9 до 17

    Суббота

    Воскресение

    выходные дни

Подробнее

Загадка менопаузы мужчин

В чем же заключается загадка менопаузы у мужчин? Почему жизненные и сексуальные силы покидают мужчину уже в среднем воз­расте? Почему большинство мужчин и их лечащие врачи попросту стараются отрицать, игнорировать или безропотно принимать как должное эту проблему? Почему не предпринимается попыток иссле­довать ее причины и попытаться разрешить, ведь зачастую это бывает возможным?

Как и в большинстве детективных историй, ответ можно найти, только задав множество вопросов, решая головоломки до тех пор, пока решение само не появится. Уже многие ученые исследовали эту область, все же не найдя правды. Давайте же мы попробуем задать не­сколько вопросов, возможно, тогда у нас появится ключ к разгадке.

Чего же не хватает?

Типичный мужчина среднего возраста — это человек, постепенно теряющий интерес к жизни, любви, свою силу и энергию. Человек действия становится человеком бездействия-.- Его без видимой при­чины начинает охватывать умственная и физическая усталость. Из напористого, общительного оптимиста он вдруг превращается в негативно настроенного депрессивного пессимиста, с которым все труднее и труднее жить и работать. На работе он теряет свои внут­ренний стержень, уже ничто не заставит его взяться за нее с преж­ним энтузиазмом. В кругу семьи отношения становятся напряжен­ными, постепенно он перестает общаться с друзьями. В сексуальной жизни обычно происходят ужасающие перемены, приводящие к снижению либидо, неспособности поддерживать эрекцию. Это при­водит к нервозности и импотенции. Возникают проблемы в постели и в жизни вообще, мужчина теряет свое собственное «я».

Затем, когда, не обращая внимания на свое плачевное состояние в течение многих месяцев, а может, и лет, этот подавленный человек приходит наконец к своему лечащему врачу, все, что он слышит, сво­дится к следующему: «Так, значит, Вы устали, чувствуете себя опус­тошенным, выдохшимся и забыли о существовании сексуальных от­ношений? Это просто возраст. У меня то же самое. А чего же Вы хо­тели? Так и у Вашей жены были подобные симптомы, но после того, как ее гинеколог назначил ей гормональную терапию, она как будто ожила, и Вам уже трудно угнаться за ней? Это совсем не Ваша вина — такой проблемы, как менопауза у мужчин, не существует, как не существует и соответствующей гормональной терапии. Просто забудьте про это, лучше примите вот эти антидепрессанты — они помогут Вам почувствовать себя лучше».

Почему это не признается?

Почему же ни врачи, ни пациенты не признают существования мужской менопаузы как особого медицинского состояния, которое необходимо не только диагностировать, но и лечить? Все потому, что, несмотря на такое достойное его название, используемое в Европе, как «андропауза», это неприемлемый удар по их самосоз­нанию мачо. Часто об этом даже говорится в шуточной форме в ко­медийных сериалах как о болезни мужчин среднего возраста, пове­дение которых непредсказуемо. И мужчины воспринимают эту проблему как предвестник конца их жизни властных лидеров и лю­бовников.

В то время, как менопауза у женщин продолжается в возрасте от 45 до 55 лет, у мужчин ее симптомы могут проявиться уже около 30 лет, хотя и своего пика достигают к 50 годам. Интересно отметить, что 50 лет в жизни как мужчин, так и женщин имеет определенное значение. Хотя, казалось бы, этот возраст отмечает только половину жизненного пути, в котором активность и наслаждение должны длиться 100 лет! Почему же мужчины смиряются с такими потерями в таком молодом возрасте?

Гейл Шийи, американский писатель, автор замечательной книги по жизненным циклам мужчин и женщин «Новые этапы жизни», говорит о менопаузе у мужчин как об «этапе молчания». В то время как женщины охотно обсуждают свои проблемы с лечащим врачом или друг с другом, мужчины с явной неохотой затрагивают эту тему, если, конечно, уже не дойдут до отчаяния. Они склонны выказывать злобу даже самым дорогим и близким им людям, если те вдруг намек­нут на необходимость лечения. Если рассуждать логически, то о та­кой проблеме не должно быть стыдно говорить. На самом деле она является следствием прожигания жизни, поэтому от нее страдают са­мые отъявленные мачо. Но даже если мужчина прошел курс гормо­нальной терапии, он вряд ли будет обсуждать эту проблему на публи­ке из страха признать свою слабость или же быть осмеянным среди друзей и родственников. Но, к счастью, в настоящее время появляется все больше мужчин, готовых к диагностированию и лечению, что окажет неоценимую помощь в исследованиях этой проблемы.

Почему тестостерон так не любят?

Еще одна проблема, связанная с тестостероном, — восприятие его как гормона, вызывающего такие нежелательные черты поведения мужчин, как агрессивность и гиперсексуальность. Какова вероятность того, что гормональная терапия по замещению тестостерона не заставит «пробудиться зверя»? Существует страх перед превращением мужчины в чудовище, как Джек Николсон в фильме «Волк», который многих удерживает от применения такого лечения. Ведь не все мужчины способны «долго удерживать тестостерон внутри себя».

Кроме того, за последние 20 лет в газетах и журналах появилось множество статей о том, что спортсмены и культуристы принимают анаболики. Эти ассоциации и вызвали то негативное отношение к тестостерону, который является основным компонентом анаболиков.

Почему биотехнологии не дают ответа на этот вопрос?

С перечисленными выше факторами связано также невероятное нежелание большинства фармацевтических компаний продолжать исследования по замещению тестостерона у мужчин, тогда как гор­мональная терапия по замещению эстрогена у женщин — быстро развивающийся рынок мирового значения с товарооборотом 50 млн долларов в год.

На существующие препараты с тестостероном уже закончилась лицензия на производство, однако они доказали свою эффективность и безопасность в течение 50 лет применения, и их можно было бы производить, конечно, получая при этом меньшую прибыль. Существует также риск судебных процессов с пациентами, страдающими побочными эффектами ЗТТ. Эти сексуальные гормоны уже больше не сексу­альны! В связи с этим здравый смысл подсказывает нам, что рынок здесь огромен и лучше будут восприниматься более долговременные методы лечения. Это сделает ЗТТ популярнее, дешевле и доступнее. Однако большинство врачей, ищущих новые методы замещения тестостерона, так или иначе сталкиваются с безразличием, а иногда и с отрицательным отношением к этому фармацевтических компаний.

Почему мы не должны «изящно» стареть?

Многие доктора, политики и экономисты постоянно говорят о том, что никакая страна не может себе позволить содержать посто­янно увеличивающееся число «золотых стариков», уходящих в кон­це концов в никуда. Это противоестественно. Однако женщины в те­чение последних 30 лет успешно борются за поддержание их гормо­нального состояния в более позднем возрасте, получая соответству­ющие преимущества медицины. Сторонники «мужского либидо» сказали бы, что на них совсем не обращают внимания, они живут на 7—8 лет меньше, чем женщины, но это как раз то время, когда они могут увеличить ставки по своему здоровью и сравняться с ними.

Существует множество причин для рассмотрения этого вопроса как важной составляющей профилактической медицины будущего,

помогающей представителям обоих полов продлить свою активность и наслаждаться жизнью. Это добавит жизненной силы годам так же, как продлит саму жизнь. Теоретики экономического здоро­вья также отмечают значительные преимущества при сокращении периода несостоятельности и неспособности к действию, что в ко­нечном итоге сделает жизнь многих людей гораздо счастливее.

Конечно, в системе нашего организма начнутся определенные сбои, но разве не следует нам стараться всеми силами сохранять умственную и физическую активность так долго, как это только воз­можно? Преимущества должны быть так же тщательно взвешены, как и затраты, и подстерегающие нас здесь опасности, но врачи должны непрерывно искать новые доказательства за и против каждого вида лечения, предоставляя самому пациенту право выбора.

С таким набором преимуществ в психологической, соматической и сексуальной сферах, которые несет в себе гормональная терапия, она рассматривается многими специалистами как отрасль медицины, оказывающая помощь самой природе.

Почему эта проблема не признана в медицине?

На это существует множество причин, и такое отношение к проблеме прекрасно иллюстрирует то, как идеи появляются, а потом исчезают согласно моде или определенному стилю.

Теоретические знания в медицине развиваются не по прямой, а скачкообразно. Ученые обнаруживают ряд фактов, которые потом облекаются в теорию, а теория, в свою очередь, преподается студен­там и другим врачам. Итак, теория, что называется, на пике попу­лярности. Приняв этот шаг за начало пути, ученые продолжают дол­го исследовать его, собирая множество фактов, пока, наконец, не натолкнутся на такие, которые противоречат их основной теории. Тогда эта теория предается забвению. Ничего страшного, что при этом придется менять учебный процесс, книги.

Затем ученые обнаруживают у своих коллег некоторые идеи и мысли, приводящие их к начальной точке предыдущих рассуждений. Боясь осознания того, что они ходят вокруг да около проблемы, они просто добавляют дополнительные данные к своей теории, пытаясь доказать таким образом ее правомочность. С этой старой теории стряхивается пыль, чтобы прикрыть фактические залысины, на нее надевают шикарный парик из статистики, добавляют к этому макияж из всевозможных ссылок, и вот уже эта «новая теория» снова в моде.

Если вы думаете, что я чересчур преувеличиваю, позволю себе привести ряд примеров, говорящих о судьбе таких теорий, прямо или косвенно касающихся менопаузы у мужчин.

Предположения о природе мужской энергии и сексуальной си­лы, а также вопрос, почему эти качества не одинаковы у всех мужчин и изменяются с возрастом, стары, как мир. Конечно же, в конце XVIII в. очень популярной стала теория о менопаузе у мужчин, или об «угасании», как называлось тогда это явление. Некий доктор Хупер, проживавший в Лондоне, в своем «Медицинском словаре» дал этому следующее определение: «Угасание у мужчин - это настоящая болезнь, ничего общего не имеющая с природным увяданием, так как от нее можно излечиться». Это значит, что у него были примеры излечения от этого заболевания.

Веком позже предпринимались попытки омоложения старею­щих мужчин при помощи экстрактов яичек или даже самих семен­ников животных различных видов. Такие методы псевдолечения снискали себе плохую славу ввиду их неэффективности, однако широко практиковались шарлатанами, обещавшими превратить старика в полного сил самца. Все это дискредитировало понятие «менопауза» у мужчин, а также возможность ее лечения, и, конечно же, запятнало доброе имя самого тестостерона, что сохраняется и поныне.

И только с 1935 г. благодаря выделению тестостерона и его син­тезу появилась возможность заместительной терапии этим гормо­ном. Это привело к тому, что теории об андропаузе, или климактери­ческом синдроме, снова оказались популярными, и в течение како­го-то времени все здесь было ясно и научно обосновано.

В 1940-х годах появилось множество замечательных произведе­ний медицинской литературы, в которых были тщательно описаны симптомы, возникающие у мужчин в этом периоде, а также отмечено, насколько похожи они на симптомы в аналогичном периоде у женщин. Четко были определены не только симптомы этого состояния, но и в качестве причины его возникновения назван тот факт, что с возрастом уменьшается количество тестостерона, попадающее в мочу, но в то же время для стимуляции его выработки увеличивает­ся продукция гормонов гипофиза.

Самые убедительные доказательства по данной проблеме появ­ляются именно в этот период. В 1944 г. в престижном журнале Аме­риканской ассоциации медиков был представлен так называемый слепой метод исследования. Тогда инъекции тестостерона значи­тельно уменьшили проявление симптомов менопаузы у мужчин, тогда как после инъекций плацебо - масла кунжута - такой эффект не был зафиксирован. Редакцией в этом же номере было сделано официальное заявление: «Факты, представленные здесь, позволяют с большей уверенностью утверждать, что климактерический синдром у мужчин, равно как и у женщин, вызван нарушениями функционирования эндокринной системы» .

В том же году, что и признание этой проблемы медициной, в Reader`s Digest Magazine появилась статья, в которой говорилось, что для общественности стало ясно существование этого состояния муж­чин, а также необходимость его лечения. Далее последовало появле­ние в 1945 г. имевшей большое значение книги американского авто­ра Пола де Круфа (Paul de Kruif) «Мужской гормон: еще один проб­леск надежды, как продлить активную жизнь мужчины». В ней было представлено описание того, как различные теории по тестостерону входили в моду и выходили из нее, что в конце концов приве­ло к их распространению по всему миру. Карты в руки активным сторонникам менопаузы у мужчин! Что уже может быть не так?

Что ж, мода изменчива. Несколько лет спустя появились новые, более точные методы исследования, способные определить малейшее количество гормонов, в том числе и тестостерона, в крови. Вот тогда-то и выяснилось, что с возрастом количество тестостерона в крови у большинства мужчин несильно меняется. Тогда и начались споры о том, что если у женщин наблюдается очень значительное снижение уровня эстрогена в крови во время менопаузы, то у мужчин этого не происходит, а значит, и их симптомы — всего лишь плод воображе­ния. Противники теории менопаузы у мужчин объясняли эти симпто­мы эмоциональным сдвигом, наблюдающимся у мужчин в среднем возрасте. Последний является следствием эмоционального кризиса, ничего общего не имеющим с гормональными изменениями, и его нужно четко отличать от первого. Но более подробно об этом далее.

В течение последних 25 лет в связи с наличием противоположных фактов о менопаузе у мужчин большинство врачей предпочли либо проигнорировать это состояние, либо даже предать его высмеиванию .

Обладая более современной и детализированной исследователь­ской информацией, заново оценивая огромное количество дополни­тельных фактов, собранных из литературных источников и получен­ных из опыта клинической практики, я надеюсь установить концеп­цию этого состояния и способы его лечения раз и навсегда. Я убеж­ден, что настало время воплощения этой идеи в жизнь.

Семейная Медицина

Сохранение Молодости

Компания

Контакты

Home
Клиника ОСМ
Ул. профессора Попова, д. 27
ст. метро Петроградская
Phone
тел.: +7 (812) 347-60-00
Email
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.