Новости

  • График работы  "Клиники ОСМ"

    на ул. Профессора Попова, 27:

     с 18 по 24 сентября

    Понедельник с 9 до 20
    Вторник с 9 до 17
    Среда с 9 до 17
    Четверг с 9 до 20
    Пятница с 9 до 20
    Суббота дежурный врач

    Воскресение

    дежурный врач

    Дежурный врач - круглосуточно по телефону +7 (812) 347-60-00

    График работы  "Клиники ОСМ"

    на пр. Большевиков, 22 к5:

    Понедельник с 9 до 17
    Вторник с 9 до 17
    Среда с 9 до 17
    Четверг с 12 до 20
    Пятница с 9 до 17

    Суббота

    Воскресение

    выходные дни

Подробнее

Гормональный фон у женщин с лишним весом

Когда мы видим очередное рекламное объявление о “безопасном средстве для похудения не содержащих гормонов и химических препаратов”, у меня возникают сильное подозрение в очередном обмане.

Спросите себя сами: как часто Вы пользовались такими “безопасными” средствами? Чего больше Вы потеряли: килограмм жира или денег из Вашего кошелька?

Хватит себя обманывать! Ожирение - это нарушение обмена веществ. Обмен веществ регулируется гормонами. Это научный факт.

Невозможно снизить вес, не повлияв на работу гормонов. Иногда это можно сделать косвенными средствами: путем исправления дефектов в процессах синтеза и работы гормонов, но чаще всего без препаратов, действующих на гормоны или самих гормонов не обойтись.

У женщин особая гормональная ситуация, поскольку уровень гормонов меняется в зависимости от фазы менструального цикла.

Эстрогены и лишний вес

Известно, что эстрогены снижают окисление липидов у девочек - подростков, на ранних стадиях беременности с целью подготовки к вынашиванию ребенка, родам и лактации (O'Sullivan et al 2001; Rosenbaum et al 1999). Это ведет к накоплению жировых отложений даже без увеличения калорийности питания (O'Sullivan et al 2001).

В связи с начинающимися процессами старения в организме женщины падает выработка всех половых гормонов, как эстрогенов, так и прогестерона. Однако скорость падения уровня эстрогенов меньше, чем скорость падения прогестерона. Это ведет к феномену “эстрадиолового доминирования”, что влечет за собой отложение жира у женщин в области талии, а так же на внутренних органах (Rosenbaum et al 1999), (Lee et al 1999). Нарушенный баланс: Прогестерон-Эстроген лежит в основе и играет основную роль в развитии метаболического ожирения у женщин с возрастом. Врачи Клиники ОСМ выявляет этот дисбаланс и исправляет его.

DHEA и лишний вес

Не только прогестерон и эстрогены вовлечены в процесс накопления жира. Низкий уровень DHEA (Дегидроэпиандростерон), стероидный гормон, вырабатывающийся в надпочечниках, так же связан с ожирением. Практически у всех людей после 35 лет уровень DHEA значительно снижается. Исследования показали, что у людей принимающих DHEA процент жира в организме снижается (Villareal et al 2000; Villareal et al 2004). Так же снижается объем отложений жира в области талии, улучшается действие инсулина (повышается чувствительность тканей к инсулину) (Villareal et al 2004).

Однако нужно иметь в виду, что у женщин DHEA может конвертироваться в тестостерон, а затем и в эстрадиол (Lardy et al 1995), что вполне допустимо, но необходимо контролировать их уровень, чтобы они оставались в нормальных пределах.

7-keto DHEA. Метаболит DHEA, известный как “7-keto” особенность которого состоит в том, что он не конвертируется в тестостерон, однако действует как DHEA, а значит его прием так же вносит ценный вклад в борьбе с ожирением (Маренич Л.П., 1979). В исследованиях на животных показано, что 7-КЕТО DHEA активирует ферменты, которые разрушают жиры (Бобылева М.В. и др, 1993; Бобылева М.В. и др, 1997). Исследования пищевых добавок с 7-keto DHEA показали оптимистические результаты: прием 7-кето 100 мг в день в течение 60 дней привели к снижению массы в среднем на 1,5 кг (в контрольной группе, принимающей плацебо вес снизился на 0,5 кг). У принимавших 7-кето значительно снизился % жира в организме по сравнению с контрольной группой (Kalman et al 2000; Zenk, 2006).

Гормоны щитовидной железы

Среди обывателей широко распространены заблуждения относительно гормонов щитовидной железы и их роли в процессе похудения. Гормон тироксин, вырабатываемый в "щитовидке" контролирует скорость всех метаболических процессов в организме. Недостаток тироксина (состояние, называемое гипотиреодизм, или гипотиреоз) приводит к набору жира, а так же таким симптомам, как сухая кожа, ломкость ногтей, запоры, общая вялость и слабость. Люди с лишним весом должны измерять уровень выработки гормонов щитовидной железы и при его дефиците, врач назначит гормоны в виде лекарства.

В 60-ых и 70-ых годах многие полагали, раз гормоны щитовидной железы назначаются людям с лишним весом, значит можно их использовать как добавку к пище, для “разгона” метаболизма и облегчить этим процесс похудения. Это привело к многим злоупотреблениям и часто приводило к искусственному гипертиреодизму (гипертиреозу) - состоянию, характерному при повышенном уровне тироксина. Гипертиреодизм может привести к падению веса, а так же нарушению работы сердца, нервной системы, наблюдается дрожание рук, ног, значительно нарушался сон. Однако падение веса происходит за счет разрушения не ттолько жира, но и “не-жировой” массы: терялись ткани органов, мышц (Braunwald et al 2001). Такое похудание мы никак не можем признать правильным.

Сегодня мы знаем о связи гормонов щитовидной железы и процесса похудения значительно больше. Помимо того, что неконтролируемый прием тироксина вреден, так же вредно голодание и отказ от углеводов совсем. И вот почему: дело в том, что тироксин, еще его сокращенно называют “Т4” цифра 4 означает 4 атома йода, которые входят в состав молекулы тироксина. Т4 вырабатывается и хранится в щитовидной железе не является активным гормоном, для того, чтобы он стал активным, Т4 должен поступить в клетки печени и\или почек для конвертации в активную форму: “Т3” или трийодтиронин. В клетках печени и почках есть фермент, который называется “5-монодейодиназа”, он от молекулы Т4, которая содержит 4 атома йода отрывает 1 атом йода и остается 3, поэтому за гормоном закрепилось название Т3. Так вот гормон Т3 и является активным гормоном - он выполняет все действия в организме. Таким образом процесс конвертации малоактивного гормона Т4 в активный Т3 происходит за пределами щитовидной железы. Активность фермента “5-монодейодиназа” напрямую зависит от правильной работы печени и почек и достаточного количества углеводов. При ограничении в пище углеводов активность этого фермента резко снижается: Т4 превращается в Т3 значительно медленнее, его количество снижается и мы наблюдаем признаки гипотиреоза, даже при нормальной продукции Т4 щитовидкой (Merimee et al 1976; Carlson et al 1977; Beer et al 1989; Wadden et al 1990).

Однако диета с пониженным содержанием углеводов для некоторых пациентов является обязательной. В процессе ее соблюдения важно контролировать уровень гормонов щитовидной железы. Обратившись к нашему врачу ваши гормоны будут отслеживаться и любые отклонения будут компенсированы.

Инсулин и лишний вес

Недавние открытия ученых показали, что в процессе накопления лишнего веса инсулин играет наиважнейшую роль. Общеизвестно, что инсулин - жизненно важный гормон, вырабатывается в поджелудочной железе и контролирует уровень глюкозы в крови. Инсулин отвечает за перенос глюкозы внутрь клетки, где она выполняет роль горючего. Нарушения, связанные с неправильным питанием, недостатком физической активности, изменения гормонального фона, связанного со старением могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. С возрастом клетки теряют способность отвечать на воздействие инсулина (медики это называют инсулинрезистентностью). В ответ организм старается увеличить количество рецепторов к инсулина и повышается выработка инсулина для того чтобы увеличить доставку глюкозы внутрь клеток, особенно клеток мышц и печени (Fulop 2003).

Повышение количества инсулина (называется гиперинсулинемия) и снижение чувствительности к инсулину приводят к значительному числу вредных последствий, которые отягощают течение многих болезней, связанных с ожирением: диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания (Zeman et al 2005; Garveyet al 1998, Fu Y et al, 2005 ). Исследования проводившиеся по заказу национального института здоровья США (NIH), в течение 10 лет показали, что пациенты с гиперинсулинемией имеют повышенную смертность от всех причин и особенно от сердечно-сосудистых заболеваний независимо от других факторов риска. (NIH 1985).

Крайне важно контролировать правильную функцию инсулина для обеспечения общего здорового функционирования организма, активного долголетия и контроля веса тела. Все больше и больше врачей осознают важность феномена инсулинрезистентности в условиях эпидемии ожирения. Так же хорошей новостью является и то, что работу инсулина можно изменить доступными биодобавками и безрецептурными препаратами.

Итоги ...

Несмотря на то, что переедание и малоподвижный образ жизни, безусловно, являются причиной ожирения, важно диагностировать и контролировать гормональные причины, которые лежат в основе набора лишнего веса у мужчин и женщин.

Возрастные изменения гормонов у женщин приводят к неправильному соотношению эстроген-прогестерон, что влечет за собой отложение жира во внутренних органах и в районе талии.

После 35 лет люди страдают от недостатка гормона ДЭАС.

Резистентность (нечувствительность) к инсулину, которая усиливается с возрастом связана с ожирением.

Семейная Медицина

Сохранение Молодости

Компания

Контакты

Home
Клиника ОСМ
Ул. профессора Попова, д. 27
ст. метро Петроградская
Phone
тел.: +7 (812) 347-60-00
Email
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.